Налоговые споры по результат проверок фирм "однодневок", фиктивным договорам с точки зрения налоговой

Главная / Статьи / Налоговые споры по результат проверок фирм "однодневок", фиктивным договорам с точки зрения налоговой

«Однодневка». Как защитить свои интересы в суде.

 

«Однодневка» - это слово, произнесенное налоговым инспектором, бросает в холодный пот бухгалтера, и знающий возможные последствия директор дрожащей рукой нащупывает упаковку валидола. В последние несколько лет налоговые инспекции отточили схему с фирмами «однодневками» и поставили производство решений по взысканию налоговых санкций с добросовестных налогоплательщиков на поток.

Вот краткая схема, по которой работает налоговая. В ходе налоговой проверки определяется круг контрагентов вашего предприятия. По своим информационным базам налоговая определяет подозрительных контрагентов. Это могут быть организации или ИП, закрывшиеся в последние 3 года, прошедшие реорганизацию, не сдающие налоговой отчетности. Если таких не находится, есть вариант посмотреть контрагентов ваших контрагентов. При желании сомнительные организации найти можно всегда. После этого инспекторы проводят экспертизу почерков людей, подписавших договоры, счета, счет –фактуры и устанавливают, что это сделали люди не являющиеся руководителями организаций. Есть вариант с проведением допросов, когда директора ваших подрядчиков показывают, что ничего не знают о том, что они руководители ООО, ничего не подписывали и вообще рядом проходили. Налоговая объявит, что ваши партнеры или их контрагенты не платят налогов, коммунальных платежей, зарплаты и т.п. Вывод будет сделан однозначный: сделка с вашим контрагентом объявлена «фиктивной», либо если ваш контрагент «чист», но есть претензии к его партнерам, вы виновны в создании схемы получения налоговой выгоды с участием нескольких организаций или ИП. В любом случае ответственность будет возложена на платежеспособное предприятие. В судах защитить себя достаточно сложно, но как показывает моя практика, вполне возможно.

Кратко на что обратить внимание

В первую очередь на доказательства реальности сделки. При этом ваш договор и счет-фактуры уже под сомнением на основании почерковедческой экспертизы. Для доказательств реальности сделки лучше всего использовать документы, визированные третьими лицами. В качестве третьих лиц наибольшее доверие вызывают предприятия и организации, связанные с государством или органами местной власти, крупные акционерные общества. Документы, подтверждающие получение грузов на ж\д станции, морском порту, аэропорту, опровергнуть будет непросто.

При оказании услуг или проведении работ на охраняемой территории предприятий энергетики, тепло-водоснабжения, шахт, разрезов необходимо поднимать документы доказывающие пропуск вашего транспорта и персонала на территорию предприятий в даты проведения работ. Все это докажет, что в сроки, оговоренные договором на охраняемой территории подрядчик реально выполнял работы или оказывал услуги.

В случае если ваше предприятие самостоятельно вывозило товар от поставщика, готовьте путевые листы, чеки на горючее, паспорта транспортных средств, договор на водителя, осуществлявшего перевозку. Складские документы, доказывающие поступление материалов на склад и выдачу его вашим подразделениям в работу. Если вы выполняли работы в качестве подрядчика смотрите сметы, подписанные заказчиком на предмет использованных материалов.

Для дискредитации доказательств налоговой инспекции необходимо выяснить приложены ли в материалы дела справки о наличии счетов вашего контрагента и лиц фигурирующих в материалах налоговой и выписки по их счетам за спорный период. Как правило такими заботами налоговики себя не утруждают и в суд эти документы не предоставляют. При анализе выписок по счетам можно опровергнуть утверждение налоговой об отсутствии реальной хозяйственной деятельности у ваших контрагентов.

По вопросам связанным с почерковедческой экспертизой обратить внимание на то как проводилась экспертиза. Как правило экспертиза почерка проводиться по копиям документов. Важно, что по копиям может проводиться только экспертиза содержания документа, почерковедческая экспертиза по копиям не проводиться. Этим можно поставить под сомнение результаты почерковедческой экспертизы.

Еще один из вариантов отстаивания свих интересов, привлечение в качестве третьего лица вашего контрагента. Это наиболее эффективно срабатывает, если вам вменяется создание схемы получения налоговой выгоды с использованием цепочки контрагентов. От третьего лица в материалы дела можно приложить акты проверок налоговой инспекции по его налоговым декларациям. Как правило, выставляя претензии заказчику, налоговая не утруждает себя проверкой контрагентов. В результате Вы формируете картинку, по которой претензии по налогам предъявляются к Вам, но по тем, же налогам, по тем же сделкам, проверки в отношении ваших контрагентов показывают их добросовестность.

Целью ваших аргументов является создание такой картины событий, при которой налоговая инспекция не может опровергнуть реальность сделки. В решении налоговой присутствуют существенные нарушения и нестыковки делающие недостоверными всю схему, выстроенную налоговой проверкой. Все вместе это дает основание суду признать решение налоговой неправомерным.

Все изложенное здесь является общей схемой действий при оспаривании решений налоговой инспекции с использованием «фирм однодневок». В каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела и наличия документов приходиться делать выбор между акцентом на реальность сделки и критикой решения налоговой и зачастую от этого выбора и будет зависеть успех всего дела.

Удачи!